ANALISIS PENGARUH PANJANG PIPA PENGHUBUNG AC SPLIT 2 PK YANG MELEBIHI STANDART PRODUSEN TERHADAP UNJUK KERJA - Daud Simon Anakottapary; Sudirman Sudirman2 (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi pemasangan pipa penghubung indoor dan outdor AC Split yangmerupakan alat untuk membantu sirkulasi bahan pendingin /refrigeran, antara indoor dan outdoor oleh teknisi tokopenjual AC split. Penyediaan pipa dari pabrik dan toko penjual hanya 5 meter akan tetapi kenyataan di lapanganpemasangan melebihi dari 5 meter. Selain pemasangan pipa dari indoor ke outdoor AC split yang lebih dari 5meter oleh beberapa teknisi toko tidak diperlengkapi dengan alat vacum, tang amper dan charging manifoldsehingga hasilnya hanya berdasarkan perkiraan pemakaian jumlah refrigeran, tekanan, arus listrik dan temperatur.Kondisi penambahan panjang pipa ini menyebabkan tekanan refrigeran dan arus akan berkurang sehingga kerja dariAC split tidak bekerja dengan baik. Untuk itu dilakukan penelitian dengan variasi panjang pipa antara indoor danoutdoor 5 – 10 meter tanpa penambahan refrigeran dan dengan penambahan refrigeran. Hasil penelitian ini adalahCoefisien Of Performance (COP) tipe (1) panjang 6 meter 5,2 dan panjang 10 meter 3,9 untuk tipe (2) panjang 6meter 5,4 dan panjang 10 meter 4,13. Daya listrik yang diperlukan kompresor (watt) untuk tipe (1) panjang pipa 6meter 1476,5 watt dan panjang 10 meter 1559,3 watt untuk tipe (2) panjang pipa 6 meter 1601,1 watt dan panjang 10meter 1677,1 watt.