PENDUGAAN ARAH REMBESAN LEACHATE DI TPA BULUSAN BANYUWANGI DENGAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS - Akhmad Afandi; Zulis Erwanto (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2017)
Telah dilakukan penelitian pendugaan rembesan leachate di TPA Bulusan Banyuwangi menggunakan geolistrik resistivitas Konfigurasi Wenner dan Schlumberger, dengan alat Resistivity Meter Batch 225. Hasil interpretasi Konfigurasi Wenner letak akumulasi air lindi menyebar pada kedalaman dari 2,5 – 24,9 meter pada lapisan pasir tuffaan dan pasir tuffaan sedikit gravel dengan nilai resistivitas antara 6 – 29,1 Ώm. Sedangkan Konfigurasi Schlumberger, letak akumulasi air lindi terdapat pada kedalaman antara 57,5 – 69,2 meter yang diduga terjadinya intrusi air laut dan diindikasi terdapatnya air lindi dengan nilai resisitivitas 0,0273 Ωm. Arah rembesan air lindi mengarah pada elevasi terendah, kearah timur kesisi utara TPA atau kearah timur laut menuju ke laut yang diindikasikan dengan kualitas air sumur dangkal penduduk secara fisik dari warna, bau dan pH air yang terdapat pada sumur uji 3, 4 dan 5 memiliki warna kekuningan dan pH air >7 yang bersifat basa, sehingga dapat diindikasikan telah terkontaminasinya air tanah oleh rembesan air lindi.