KEANDALAN SISTEM SMART GRID ( LITERATUR REVIEW) - Ida Bagus Ketut Sugirianta; I Nyoman Sukarma (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2015)
Smart grids menawarkan salah satu solusi yang paling menarik untuk mengatasi masalah yang dihadapi pada sektor energi. Smart grid sendiri merupakan bagian dari energi inisiatif yang cerdas, yaitu menggabungkan berbagai teknologi yaitu teknologi informasi, komunikasi, pembangkitan, distribusi, dan transmisi. Dengan sistem ini banyak cara yang bisa dilaksanakan untuk mendapatkan suatu sistem listrik yang mempunyai keandalan yang tinggi, efisien, dan mempermudah penggunaan energi baru terbarukan. Peningkatan efisiensi dapat dilaksanakan dengan berbagai cara dengan mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi pada sistem tenaga listrik