ANALISIS PENGUJIAN PENYETELAN RELAY ARUS LEBIH SPAJ 131 C DI LABORATORIUM PROTEKSI DAN DISTRIBUSI JURUSAN TEKNIK ELEKTRO P0LITEKNIK NEGERI BALI - I Wayan Sudiartha; I Ketut TA; I G A M Sunaya; Nyoman Mudiana (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2015)
Proses penyaluran energi listrik dari pembangkit sampai ke konsumen selalu ada gangguan-gangguanyang yang tidak dapat dihindari. Salah satu gangguan pada sistem tenaga listrik adalah over current (aruslebih). Kondisi yang menyebabkan adanya arus lebih yaitu over load (beban lebih) dan short circuit (hubungsingkat).Relay SPAJ 131 C yang ada di laboratorium proteksi dan distribusi jurusan teknik elektro Politeknik NegeriBali merupakan peralatan sistem proteksi jenis baru yang belum dioperasikan sebagai bahan atau pun modulpraktikum. Tujuan dari penelitian bagaimana cara mengoperasikan relay ini sebagai alat proteksi beban lebih danhubung singkat, dan bagaimana mengoperasikan software dari relay yaitu HTL-PL-Soft4. Pengujian yang dilakukanmenguji waktu pemutusan relay dengan karakteristik waktu normal inverse, very inverse,extremely inverse dandefenite serta mengoperasikan software HTL-PL-Soft4. Hasil pengujian NINV dengan setting arus 0.55 Amper danwaktu tunda 0.2 detik, saat arus gangguan sebesar 3 Amper, waktu pemutusannya 1.69 detik. Hasil pengujian VINVwaktu pemutusannya 1.19 detik dan hasil pengujian EINV waktu pemutusannya adalah 0.75 detik. Software HTLPL-Soft4 berfungsi sebagai monitoring data seting dan kerja darirelay.