SIMULASI PERBAIKAN KINERJA DAN KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV MELALUI OPTIMASI PADA GARDU HUBUNG - I Gusti Putu Arka (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2016)
Simulasi ini dilakukan untuk memperbaiki kinerja dan keandalan system distribusi dalam hal ini pada suatu penyulang gardu hubung dengan cara optimasi dengan memanfaatkan aplikasi ETAP (Electrical Transient Analisys Program). Daya listrik merupakan kebutuhan pokok manusia dalam kehidupan. Di Indonesia listrik sebagian dilayani oleh Perusahaan Milik Negara (PLN). Dengan semakin banyaknya kebutuhan listrik tersebut mengakibatkan pentingnya pengembangan kapasitas pembangkit dan saluran transmisi/distribusi. Jarak antara pembangkit dengan konsumen sangat jauh maka penyaluran daya listrik dilakukan melalui suatu saluran transmisi yang panjang umumnya berupa saluran udara terbuka. Gangguan-gangguan sering terjadi jika dibiarkan akan menyebabkan terjadinya arus gangguan yang cukup besar dan bisa mengganggu pendistribusian daya listrik ke konsumen. Hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian ini untuk memperbaiki kinerja dan keandalan sistem distribusi dengan melakukan optimasi penentuan pemasangan optimum kapasitor PT. PLN (Persero) Gardu Hubung diperoleh sebesar 3 x 600 kVAr menggunakan program ETAP sehingga diperoleh tegangan terima dapat diperbaiki sebesar 17,6 kV dan penghematan rugi-rugi daya sebesar 553 kW dan 817 kVAr. Dengan SAIDI dan SAIFI diperoleh tingkat keandalan sebesar 0,7638 (nilai indeks 76%).