STUDI EKSPERIMENTAL UNJUK KERJA RADIATOR SEBAGAI SUMBER ENERGI PANAS PADA RANCANG BANGUN SIMULASI ALAT PENGERING - I Kadek Ervan Hadi Wiryanta (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja temperatur dari radiator bekas type tube and fins. Penelitian dilakukan secara eksperimental pada sebuah rancangan simulasi alat pengering. Skema ini terdiri dari sebuah tangki reservoir penampung air, heater sebagai pemanas air, pompa untuk mensirkulasikan air panas menuju radiator dan sebuah kipas pendingin untuk membuang panas. Laju alir massa air panas adalah 0,486 kg/s, dan kecepatan udara pendingin dari kipas sebesar 1 m/s. Unjuk kerja yang diamati adalah potensi panas buang yang dihasilkan oleh radiator dan efektivitas dari radiator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar panas buang yang dihasilkan oleh radiator cenderung meningkat terhadap waktu dengan besar laju perpindahan panas rata-rata 3974.3 Watt, dan besar laju perpindahan panas maksimum 4680 Watt pada waktu 6 menit. Efektivitas radiator (ɛ) terhadap waktu cenderung meningkat dengan rata-rata ɛ = 0.3 dan nilai efektivitas maksimum diperoleh pada waktu 12 menit yaitu sebesar 0.35