INTEGRASI ENERGI SURYA DAN MUNICIPAL SOLID WASTE (MSW) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS PEMBANGKIT LISTRIK DI BANGLI - Adi Pratama Putra; I Gusti Bagus Wijaya Kusuma; I Wayan Bandem Adnyana (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2015)
Pemerintah pusat mencanangkan pentingnya hemat energi serta berusaha untuk mengembangkanpembangkit listrik dengan menggunakan energi alternatif. Namun pemakaian energi alternatif secarakeekonomian sangatlah kurang. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka diperlukan integrasi beberapa energialternatif, salah satunya adalah Municipal Solid Waste (MSW) yang diintegrasikan dengan energi surya (PLTS),sehingga dapat memberikan peningkatan nilai keekonomian dan meningkatkan produktifitas pembangkit diBangli yang sekarang ini telah ada PLTS. Limbah MSW kabupaten Bangli terdiri atas 54 m3 berupa plastik, 36m3 berupa kertas/kardus yang dapat digunakan sebagai bahan baku briket, 72 m3 berupa limbah organik,pertanian dan sisa makanan dan limbah bambu sebesar 36,1 ton. Berdasarkan integrasi tersebut dihasilkan totalenergi aktual sebesar 163,35 MWh atau 6,80 MW dimana PLTS menghasilkan 0,64 MW sehingga Energi yangdidapat dari integrasi adalah sebesar 7,44 MW.