STUDI OPTIMASI PENGGUNAAN LAHAN DALAM PENGELOLAAN DAS TAMBONG BANYUWANGI BERDASARKAN HSS US SCS - Zulis Erwanto; Baroroh Baried (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2014)
Kondisi tanah DAS Tambong telah mengalami degradasi, sebagai akibat dari erosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi penggunaan lahan dalam pengelolaan Daerah Aliran Sungai Tambong di Kabupaten Banyuwangi berdasarkan Hidrograf Satuan Sintetik US SCS dengan bantuan program HEC-HMS. Berdasarkan kondisi di lapangan DAS Tambong memiliki nilai CN rata-rata sebesar 91,33%, nilai absorpsi ratarata sebesar 12,54 %, impervious rata-rata sebesar 70,95%, kemiringan rata-rata sebesar 2% dan time lag ratarata sebesar 6 jam. Nilai optimasi lahan di DAS Tambong dapat ditunjukkan dari hubungan debit puncak (Qp) dan nilai CN dengan persamaan regresi y = 0,0119.X + 73,465 diperoleh nilai CN optimum rata-rata sebesar 73,50% dikategorikan termasuk CN B. Tingkat laju erosi rata-rata tahunan di DAS Tambong sebesar 0,66 mm/th dengan laju erosi tertinggi sebesar 14,43 mm/th di daerah pegunungan Licin pada lahan semak belukar. Zona tingkat bahaya erosi yang berpotensi kritis terletak pada penggunaan lahan perkebunan dan hutan. Perlu adanya tindakan konservasi lahan di daerah pegunungan Licin dan perencanaan bangunan konservasi pada daerah perkebunan.