ANALISIS GANGGUAN SISTEM REM PADA MOBIL DAIHATSU XENIA SERTA PENANGANANNYA - I Nengah Ludra Antara (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2018)
Suatu kendaraan dikatakan baik apabila bisa memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengendara. Semua jenis kendaraan roda dua, roda empat maupun kendraan berat dilengkapi sistem rem yang berfungsi untuk mengurangi dan menghentikan kecepatan kendaraan atau memungkinkan kendaraan parkir di tempat yang menurun. Sistem rem ini sangat penting karena merupakan sistem keselamatan utama, sehubungan dengan hal tersebut penulis ingin menganalisa gangguan sistem rem pada mobil Daihatsu Xenia khususnya penyebab terjadinya bunyi dan getar pada sistem rem, dalam menganalisa gangguan sistem rem ini penulis memerlukan beberapa peralatan untuk menunjang proses pengambilan data, diantaranya adalah jangka sorong, micrometer, dan dial gauge.Tempat dan lokasi yang penulis lakukan dalam melakukan penelitian ini adalah di bengkel Kharisma Sentosa Daihatsu, ruang lingkup penelitian dalam penelitian ini adalah gangguan sistem rem pada mobil Daihatsu Xenia, penyebab gangguan sistem rem pada mobil Daihatsu Xenia serta penanganan yang harus dilakukan saat terjadinya gangguan pada sistem rem Daihatsu Xenia.Dari hasil penelitian yang berupa pemeriksaan dan pengukuran yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan hasil pengukuran pad lining 9 mm sampai 1 mm dapat dikatakan baik, pengukuran disc rotor 18 mm sampai 17 mm masih dikatakan baik, pengukuran shoe lining 4,4 mm sampai 1 mm dan pengukuran drum 203 mm sampai 204 mm.