PERENCANAAN KONTROL START OTOMATIS POMPA HYDRANT DI POLITEKNIK NEGERI BALI - I Wayan Suwardana Suwardana; I Ketut Ta; I Gde Wahyu Antara Kurniawan (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2013)
Pompa hydrant di Politeknik Negeri Bali terdiri atas tiga buah pompa dan terdiri atas dua pompa utama, sebuah pompa bantu ( Jocky Pump ) atas prinsip kerja pompa hydrant di Politeknik adalah bila terjadi kebakaran pompa yang pertama bekerja adalah jocky pump untuk menstabilkan tekan setelah tekanan turun mencapai setting presure switch pertama maka pompa utama bekerja. Bila pemakaian banyak sehingga tekanan air terus turun sampai mencapai setting presure switch kedua maka pompa kedua akan on. Bila Listrik PLN padam maka kedua pompa tidak akan bekerja. Kontrol antisipasi padamnya PLN untuk menghidupkan genset belum ada, dengan kata lain kontrol ATSnya belum ada. Ini adalah salah satu kelemahan kontrol hydrant yang ada di Politeknik Negeri Bali.Biasanya pada saat terjadi kebakaran listrik PLN akan dipadamkan. Tujuannya untuk menghindari petugas yang melakukan pemadaman aman dari bahaya listrik. Sistem kerja pompa yang ada di Politeknik Negeri Bali tidak dilengkapi kontrol ATS (Automatic Transfer Switch ) yang tujuan dari kontrol ATS ini untuk mengatasi bila listrik padam agar pompa diesel on. Instalasi hydrant masih bisa berfungsi, walaupun listrik padam