PENERAPAN ERGON0MI PADA PROSES PEMBUATAN KOTAK ALAT UNTUK MENINGKATKAN KINERJA MAHASISWA PRAKTIK KERJA PELAT DI BENGKEL TEKNOLOGI MEKANIK POLITEKNIK NEGERI BALI - I Nyoman Sutarna (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2017)
Ergonomi adalah ilmu, teknologi, dan seni untuk menyerasikan alat, cara kerja dilakukan pada kemampuan, kebolehan dan keterbatasan manusia sehingga diperoleh kondisi kerja dan lingkungan yang sehat, aman, nyaman dan efisien sehingga tercapai produktivitas yang setinggi-tingginya. Proses pembuatan kotak alat dilakukan dengan bantuan mesin potong, mesin tekuk dengan peralatan tidak tertata. Hal ini dilakukan oleh mahasiswa praktik kerja pelat. Tujuan penelitian ini adalah dapat mengetahui berapa besar perbedaan nilai rerata kinerja hasil kerja dari dua jenis perlakuan. Penelitian ini dilakukan dengan eksperimen yaitu dengan pengamatan langsung pada mahasiswa melakukan proses pembuatan kotak alat. Data yang diperoleh dari evaluasi hasil kerja dianalisis dengan paired sample T-test dengan taraf signifikan p<0,005. Hasil analisis menunjukkan sebelum diperbaiki nilai rerata sebesar 74, sedangkan setelah diperbaiki nilai rerata sebesar 84, ada perbedaan nilai sebesar 4. Kesimpulannya dengan diperbaiki fasilitas kerja dapat meningkatkan kinerja. Disarankan untuk memenuhi fasilitas kerja dan memenuhi persyarakan kerja mahasiswa dalam melakukan praktik.