PREDIKSI JARAK GANGGUAN ALIRAN DUA FASE (GAS-CAIRAN) DOWNSTREAM ELBOW 75° DARI PIPA VERTIKAL KE PIPA MIRING 15° - I Kadek Ervan Hadi Wiryanta; I Wayan Suastawa (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2016)
Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui prediksi jarak gangguan dan kestabilan aliran dua fase (gas-cairan) pada pipa dengan kemiringan 15° akibat penggunaan elbow 75° dari pipa vertical.Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan pipa transparan (acryllic) dengan diameter dalam 36 mm dengan panjang keseluruhan pipa 3000 mm dari arah vertikal menuju pipa miring melewati elbow 75° (R/D = 0,7). Fluida kerja yang digunakan adalah air dan udara, dengan variasi kecepatan superficial cairan (USL) antara 0,3 m/s - 1,1 m/s (ReSL= 13497 – 49488) dan variasi volumetric gas quality (β) antara 0,03 – 0,25. Variasi ini ditujukan agar pola aliran pada pipa vertikal sebelum elbow adalah berupa bubbly flow. Visualisasi pola aliran dilakukan menggunakan high speed camera sepanjang pipa miring 15°. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pipa miring downstream elbow 75° aliran bubbly flow yang keluar dari elbow pada akhirnya akan membentuk pola aliran plug bubbly flow atau slug bubbly flow karena adanya koalisi dari gelembung-gelembung gas sehingga akan membentuk kelompok-kelompok bubbles (bubble cluster) pada permukaan atas pipa miring. Panjang dari terjadinya bubbly flow pattern setelah elbow adalah informasi penting untuk pertimbangan desain dari sistem aliran gas-cairan, karena efek hidrodinamika dan fenomena transportasi fluida lainnya sangat mungkin bisa terjadi. Dari pemetaan terhadap panjang dari temporary bubbly flow didapat sebuah persamaan empiris untuk memprediksikan kestabilan aliran dua fase (gas-cairan) yaitu = 0,00021(ReSL + ReSG) – 0,53227.