PENGARUH ARUS RELAY TERHADAP WAKTU KERJA DAN RELIABILITY SEBAGAI PENGAMAN ELEKTRONIK DARI TEGANGAN JATUH - Djoko Suhantono; I Nyoman Sutanaya (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2013)
Rangkaian jenis driver relay dapat digunakan antara lain sebagai pengaman elektronik pada kondisi tegangan jatuh. Bermacam-macam jenis rangkaiannya tergantung fungsi dan makna dari rangkaian elektronik itu. Biasanya komponen yang digunakan adalah Transformator, Relay AC dan Relay DC, Transistor dan Dioda. Tulisan ini menyajikan hasil penelitian pada pengukuran arus – arus relay yang mengalir pada kaki emitor dan kolektornya. Pengukuran arus-arus ini bertujuan untuk menganalisis seberapa pengaruh terhadap waktu kerja relay baik diletakkan pada kaki emitor maupun kolektornya. Selanjutnya untuk menganalisis reliability relay dengan perlakuan sebanyak 25X kerja. Analisis yang diperoleh bahwa arus yang mengalir pada relay Ire = 36mA sampai dengan 37,5mA untuk mendapatkan waktu kerja terbaik yaitu T = 0,02 detik yang sesuai dengan persyaratan. Hal ini dapat terjawab bahwa arus sangat berpengaruh terhadap waktu kerja relay. Selanjutnya reliability dari relay sangat baik yaitu 96% sesuai dengan persyaratan kerja relay.