RANCANG BANGUN SIMULASI PINTU GESER OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR LIGHT DEFENDENT RESISTOR (LDR) - I Nyoman Sukarma; Kadek Amerta Yasa (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2014)
Kemajuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang mikroelektronika sangat mempengaruhi taraf kehidupan masyarakat dewasa ini. Yang cenderung menginginkan segala sesuatu dikerjakan secara otomatis, sehingga sangat membantu dan mempermudah didalam melakukan pekerjaannya. Pada pintu geser otomatis menggunakan sensor Light Defendent Resistor (LDR) ini, orang tidak lagi membuka dan menutup pintu secara manual. Pintu akan membuka dan menutup secara otomatis jika sensor mendeteksi adanya suatu objek. Rangkaian ini mengandung rangkaian jembatan yang terdiri dari atas transistor, yang menentukan apakah motor penggerak berhenti, berputar ke kiri atau ke kanan. Pintu akan membuka penuh sampai menyentuh saklar pembatas dan berhenti sejenak, kemudian kembali bergerak ke arah sebaliknya, sehingga pintu akan menutup. Pintu akan membuka kembali jika sensor LDR mendeteksi adanya objek kembali, begitu seterusnya.