ANALISIS PEMILIHAN GELOMBANGSQUARE SEBAGAI PEMBIAS SWITCHING TERHADAP KESTABILAN GELOMBANG OUTPUT INVERTER - I Made Sumerta Yasa (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2013)
Inverter merupakan alat yang dipergunakan mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC. Inverter terbentuk dari rangkaian oscillator, buffer, driver, switching electronics dan transformtor. Output inverter yang dihasilkan adalah tegangan dan frekuensi yang stabil. Untuk memperoleh tegangan yang stabil dibutuhkan pembiasan switching yang stabil salah satunya dengan menggunakan gelombang square. Menggunakan gelombang square untuk pembiasan switching dapat memberikan unjuk kerja sistem yang bagus karena lebih kebal terhadap gangguan/derau. Untuk menyatakan inverter tersebut dalam kondisi stabil diperlukan pengujian pemberian beban sesuai dengan inverter yang direncanakan. Berdasarkan pengujian dan pengolahan data yang dilakukan dengan memberikan beban yang bervariasi dari 5 watt sampai 60 watt, maka diperoleh kesimpulan memang benar gelombang output osilator menentukan kestabilan gelombang output inverter dan kestabilan inverter rata-rata sebesar 88,1 %.