STUDI PENGARUH PEMASANGAN SISTEM PROTEKSI RELE TERHADAP KEMUNGKINAN GANGGUAN SYMPATHETIC TRIPPING PADA PENYULANG - I Gusti Putu Arka; Nyoman Mudiana (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2013)
Pemasangan sistem proteksi pada sistem tenaga listrik untuk mengantisipasi kemungkinan gangguan yang muncul. Gangguan pada sistem terdiri dari gangguan temporer atau sementara dan gangguan permanent atau tetap. Rata-rata jumlah gangguan sementara lebih tinggi dibandingkan gangguan tetap. Gangguan tetap yang menyebabkan kerusakan tetap pada sistem. Seperti kegagalan isolator, kerusakan penghantar, kerusakan pada peralatan seperti transformator atau kapasitor. Namun apabila terjadi kesalahan respon dari sistem proteksi terhadap gangguan yang terjadi, maka akan terjadi symphathetic tripping (tripping ikutan). Gangguan seperti ini timbul pada penyulang yang memiliki beberapa peralatan pengaman yang terhubung seri. Dengan penelitian ini dapat mengurangi kerusakan tetap yang ditimbulkan tripping ikutan pada penyulang, yaitu pemanfaatan sistem proteksi rele gangguan tanah dengan parameter waktu terbalik.