PENGARUH BAHAN BAKAR SOLAR KOTOR TERHADAP PIRINGAN SEPARATOR DAN PERAWATAN SEPARATOR MESIN WARTSILA TYPE 8R32D - Hairian Rahmadi; Sudirman Sudirman (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2016)
Pembangkit Listrik Tenaga Diesel ( PLTD ) Sukaharja merupakan unit pembangkit listrik milik negara yang bertempat di kota Ketapang Kalimantan Barat. Dibangun dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan tenaga listrik di masyarakat kabupaten Ketapang dan sekitarnya. Pemadaman yang sering terjadi di Kabupaten Ketapang karena sering terkendalanya mesin PLTD, hal tersebut menimbulkan keluhan di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan bakar solar kotor terhadap piringan saparator dan untuk mengetahui cara perawatan separator. Adapun salah satu hasil Indikator masalah yang terjadi pada Separator BBM adalah partikel kotoran yang mana kotaran tersebut menempel pada piringan separator dan menyumbat aliran minyak yang akan disuplay ke daily tank dan mengakibatkan Separator / Bowl Hood yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Adapun perawatan membersihkan piringan Separator secara berkala yaitu beroperasi selama 125 jam / satu semiggu sekali, jika tidak piringan Separator tersebut kotor dan akan terjadi penyumbatan