EVALUASI KAPASITAS DAN WAKTU PELAYANAN PADA GERBANG TOL NUSA DUA, BADUNG – BALI - Kadek Adi Suryawan; I M Suardana Kader; I N Sedana Triadi (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2015)
Penelitian evaluasi kapasitas dan waktu pelayanan ini dilakukan pada gerbang tol Nusa Dua yangmerupakan salah satu pintu masuk bagi kendaraan yang akan memasuki ataupun keluar dari wilayah Nusa Dua.Penelitian ini dilakukan untuk melihat kemampuan pelayanan gerbang tol dari segi besar kapasitas dan lamarata-rata waktu pelayanan pada gerbang tol Nusa Dua saat ini.Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukandengan metode survei kelapangan untuk mencari tingkat kedatangan dan lama waktu pelayanan yang terjadipada gerbang tol Nusa Dua.Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah untuk menentukan hari danjam-jam terpadat pada Bulan Juni 2014 yang terjadi di gerbang tol Nusa Dua. Berdasarkan dari hasil survei yangdilakukan pada hari Jumat tanggal 11 Juli 2014 pukul 16.00 – 19.00 Wita, didapatkan besar kapasitas maksimalyang terjadi pada gerbang tol Nusa Dua adalah sebesar 546 kendaraan/jam, dan waktu pelayanan rata-rata padagerbang tol Nusa Dua adalah 5.51 detik/kendaraan.