PERAN DUKUNGAN SOSIAL DAN STRATEGI COPING TERHADAP SELF EFFICACY PADA KORBAN CYBERBULLYING - Rasyidi, Ahmad Wahyu; Sahrani, Riana (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2019)
Perkembangan teknologi internet yang sangat pesat mendorong munculnya berbagai macam media sosial yang di gunakan oleh remaja. Berbagai dampak yang negatif yang nyata dan marak terjadi di media sosial adalah perundungan dengan memakai media internet dan media sosial, yang disebut dengan istilah cyberbullying. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dukungan sosial dan strategi coping terhadap self-efficacy pada korban cyberbullying. Responden dalam penelitian ini sebanyak 204 orang dengan dengan pengambilan data secara convenience sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peran negatif dan signifikan dari dukungan sosial terhadap self-efficacy (t = -3.15 > -1.96). Selain itu hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat keterkaitan antara problem focus coping dengan self-efficacy. Namun, hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peran positif dan signifikan emotional focus coping terhadap self-efficacy (t = 2.16 > 1.96).   The development of internet technology is very fast to encourage the emergence of various kinds of social media consumed by teenagers. Various negative impacts that are real and widespread on social media is bullying on the internet or media social, called cyberbullying. The purpose of this study was to study the role of social support and coping strategy toward self-efficacy among cyberbullying victims. This study obtained 204 respondents by convenience sampling. The results showed a negative and significant role social support toward self-efficacy (t = -3.15> -1.96). In addition, the results of the study showed there is no connection between problem focus coping and self-efficacy. However, the research showed the positive and significant role emotional focus coping toward self- efficacy (t = 2.16> 1.96).