PERAN PENDEKTAN KONSELING BERBASIS DIALECTICAL BEHAVIOR THERAPY (DBT) DALAM MENDUKUNG PEMULIHAN TRAUMA PADA PEREMPUAN YANG MENGALAMI KDRT - Christina, Diana; Irwanto, Irwanto (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2019)
Kekerasan dalam rumah tangga mengacu pada segala bentuk perilaku semena-mena yang tidak hanya berupa kekerasan fisik, tetapi juga kekerasan verbal dan seksual. Kekerasan dalam rumah tangga adalah sebuah fenomena yang telah menarik perhatian dunia karena perilaku kasar yang diterima perempuan dari pasangannya dalam jangka panjang, yang mengarah pada konsekuensi buruk kesehatan mental seperti PTSD dalam bentuk pikiran yang mengganggu, mimpi buruk, kilas balik, hypervigilances, dan emosi-emosi negatif berlebih (kesedihan, kemarahan, kekecewaan, keputusasaan) yang dapat menyebabkan pikiran untuk bunuh diri. Dua wanita yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga dan saat ini tinggal di tempat penampungan berpartisipasi dalam penelitian ini. Mereka diberikan teknik konseling berbasis Dialectical Behavior Therapy (DBT) untuk membantu mereka menerima pengalaman mereka tanpa dihakimi dan untuk meningkatkan kapasitas mereka untuk mengendalikan pikiran dan emosi mereka. Konseling berbasis DBT diberikan dalam tiga sesi; toleransi terhadap tekanan, mindfulness, dan regulasi emosi. Kami melibatkan dua peserta perempuan yang diberi tempat tinggal sementara. Screening menggunakan Beck Depression Index (BDI-II) yang menunjukkan setidaknya tingkat depresi menengah atas, dan checklist tentang jenis kekerasan, dampak fisik dan psikologis yang disebabkan oleh perilaku pasangannya yang kasar. Setelah tiga sesi konseling berbasis DBT, peserta mulai mendapatkan kendali atas hidup mereka, menunjukkan peningkatan dalam kepercayaan diri dan menjunjung tinggi keyakinan bahwa mereka dapat maju. Domestic violence refers to any kind of abusive behavior that is not only physical, but also verbal and sexual violence. Domestic violence is a phenomenon that has garnered the worldwide attention due to the long term abusive behaviors that women have received from their partners, which leads to serious mental health consequences such as PTSD in the forms of intrusive thought, nightmares, flashback, hypervigilances, and overwhelming  negative emotions (sadness, anger, disappointment, hopelessness) that may lead to suicidal thoughts. Two women who experienced domestic abuse and currently living in a shelter particiated in this study. They were provided with a counseling technique based on (DBT) to help them accept their experiences without any judgement and to enhance their capacity to controlling their thoughts and emotion. Counseling based on DBT was given in three sessions; distress tolerance, mindfulness, and emotion regulation. We involved two female participants who were provided with a temporary shelter. Screening using a Beck Depression Index (BDI-II) showed at least moderate depression level and above, and a checklist form about the type of violence, physical and psychological impact caused by their abusive partner’s behavior. After three sessions of counseling based on DBT, participants started to gain control of their lives, show improvements in self-confidence and uphold a belief that they can move forward.