PERAN SELF-ESTEEM DAN SELF-FORGIVENESS SEBAGAI PREDIKTOR SUBJECTIVE WELL-BEING PADA PEREMPUAN DEWASA MUDA - Ekawardhani, Nadya Puspita; Sahrani, Riana; Mar’at, Samsunuwiyati (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2019)
Subjective well-being (SWB) merupakan gambaran kebahagiaan, kepuasaan hidup, dan gambaran afek positif-negatif individu. Self-esteem (penghargaan diri) dan self-forgiveness (penerimaan diri) merupakan dasar penilaian positif individu terhadap dirinya. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan guna memperoleh peran self-esteem dan self-forgiveness sebagai prediktor SWB pada perempuan dewasa muda. Penelitian ini menggunakan tiga alat ukur, yakni Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES), Heartland Forgiveness Scale (HFS), dan Oxford Happiness Questionnaire (OHQ). Penelitian ini juga hendak melihat seberapa besar peranan self-esteem dan self-forgiveness terhadap SWB. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik non-probabilitysampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 500 perempuan yang berusia 20 – 28 tahun, memiliki minimal pendidikan SMA/ sederajat, dan berdomisili di Jabodetabek. Seluruh data diolah dengan teknik explore (descriptive statistic) dan analyze (regression) menggunakan SPSS Statistic versi 24. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa self-esteem dan self-forgiveness berperan secara signifikan sebagai prediktor SWB pada perempuan dewasa muda, yakni sebasar 53,8%. Berdasarkan besaran peran, self-esteem memiliki peran sebagai prediktor yang lebih besar dari self-forgiveness, yakni sebesar 52,5%. Sedangkan, self-forgiveness memiliki peran sebesar 17,9%. Bagi penelitian selanjutnya, jumlah partisipan dapat dikontrol secara merata agar memperoleh hasil yang lebih baik. Selain itu, dapat pula dilakukan intervensi pada partisipan yang memiliki self-esteem, self-forgiveness dan SWB yang cenderung rendah, sehingga peneliti dapat mengontrol dan melakukan follow-up. Penelitian selanjutnya juga dapat menguji forgiveness of others dan forgiveness of the situation, untuk melihat seberapa besar peran keduanya terhadap SWB.Meneliti pada rentang usia dewasa dewasa muda tengah (28 – 33 tahun)dan dewasa muda akhir (33 – 40 tahun) juga dapat diaplikasikan pada penelitian selanjutnya.Subjective well-being (SWB) is an image of happiness, life satisfaction, and an image of the individual’s positive and negative affects. Self-esteem and self-forgiveness are the basis for an individual's positive assessment of him/herself. Therefore, this study was conducted to obtain the role of self-esteem and self-forgiveness as predictors of SWB in young adult women. This study used three measuring instruments, namely Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES), Heartland Forgiveness Scale (HFS), and Oxford Happiness Questionnaire (OHQ). This study also aims to discover the role of self-esteem and self-forgiveness towards SWB. This research is a quantitative study with non-probability sampling technique. Subjects in this study were 500 women aged 20-28 years, with minimum of high school / equivalent education level, and lived in Jabodetabek area. The data was processed by exploring (descriptive statistics) and analyzing (regression) techniques using SPSS Statistics version 24. This study shows that self-esteem and self-forgiveness play a significant role as predictors of SWB in young adult women, which is 53.8%. Based on the magnitude of the role, self-esteem is a greater predictor of SWB than self-forgiveness, equal to 52.5% with self-forgiveness equal to 17.9%. For further research, the number of participants can be made more even in order to obtain better results. In addition, intervention can also be conducted on participants with low self-esteem, self-forgiveness and SWB, so that researchers can conduct control and follow-up. Future studies may also examine forgiveness of others and forgiveness of the situation, in order to find out their contribution towards SWB. Research on middle young adults(28-33 years old) and late young adults (33-40 years) can also be applied in subsequent studies.