PENGARUH ART THERAPY TERHADAP PREGNANCY-SPECIFIC DISTRESS PADA PEREMPUAN DEWASA AWAL YANG MENGALAMI KEHAMILAN PERTAMA - Anastasia Nadya Caestara; Monty P. Satiadarma; Widya Risnawaty (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2019)
Pregnancy-specific distress (PSD) yang merupakan perasaan khawatir atau terganggu terkait gejala fisik, perubahan bentuk tubuh, perubahan hubungan interpersonal dengan orang lain, proses persalinan, kesehatan bayi, cara merawat bayi, dan risiko dari perawatan medis yang dilakukan pada masa kehamilan. PSD dapat diatasi dengan art therapy dalam bentuk menggambar dan melukis agar partisipan dapat mengekspresikan perasaan negatif yang menyebabkan PSD. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan apakah art therapy dengan menggambar dan melukis berpengaruh dalam menurunkan PSD. Karakteristik partisipan penelitian adalah perempuan dewasa awal yang sedang hamil pertama kali, memiliki usia kehamilan trimester pertama, dan mengalami PSD yang diukur dengan alat ukur Revised Prenatal Distress Questionnaire (NuPDQ). Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan desain one-group pretest posttest design. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 6 orang partisipan. Hasil penelitian menunjukkan art therapy efektif untuk menurunkan PSD pada seluruh partisipan. Art therapy dapat membantu partisipan mengekspresikan emosi dengan menggambar dan melukis. Pregnancy-specific distress (PSD) is a feeling of worry or disturbance related to physical symptoms, changes in body shape, changes in interpersonal relationships with others, labor, baby's health, how to care for babies, and the risk of medical care during pregnancy. PSD can be overcome with art therapy in the form of drawing and painting so that participants can express negative feelings that cause PSD. The purpose of this study is to prove whether art therapy by drawing and painting has an effect in reducing PSD. Characteristics of study participants were early adult women who were expecting for the first time, had gone through first trimester gestational age, and experienced PSD as measured by the Revised Prenatal Distress Questionnaire (NuPDQ). This research utilized mix method approach with one-group pretest posttest design. The sampling technique used was purposive sampling. The number of samples in this study were 6 participants. The result showed that art therapy was effective in reducing PSD in all participants. Art therapy can help participants express emotions by drawing and painting.