PERAN KONFLIK PEKERJAAN-KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP DENGAN STRES SEBAGAI MEDIATOR PADA WANITA PERAN GANDA - Agita Presilia; Rismiyati E Koesma; Zamralita Zamralita (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2019)
Konflik pekerjaan-keluarga banyak dialami pada wanita peran ganda karena mengalami ketidakseimbangan dalam menjalankan tuntutan dalam pekerjaan maupun dalam keluarga. Hal ini akan mempengaruhi kepuasan wanita peran ganda dan mengalami dampak negatif dalam kehidupan sehingga akan menurunkan kualitas hidupnya. Namun, didapatkan hasil yang berbeda, di mana hubungan konflik pekerjaan-keluarga terhadap kualitas hidup dinyatakan tidak cukup kuat, sehingga dalam penelitian ini menggunakan variabel mediator yaitu stres. Konflik pekerjaan-keluarga dapat menyebabkan stres pada wanita peran ganda, sehingga akan mempengaruhi kualitas hidupnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat peran konflik pekerjaan-keluarga terhadap kualitas hidup dengan stres sebagai mediator. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan wanita di Kementerian X yang sudah menikah dan juga sudah memiliki anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan juga dilanjutkan melalui teknik convenience sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 183 karyawan wanita peran ganda. Penelitian ini menggunakan tiga alat ukur, yaitu Multdimensional Scale of Work-Family Conflict, World Health Organizational Quality of Life (WHOQOL-BREF), dan juga skala stres umum. Pengujian model dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan LISREL 8.70. Hasil pengujian model menunjukkan bahwa stres dapat berperan sebagai mediator dengan nilai p-value < 0.05, dan RMSEA <0.08, dan dapat memediasi secara parsial pada konflik pekerjaan-keluarga terhadap kualitas hidup. Hasil nilai standardized solution untuk peran konflik pekerjaan-keluarga terhadap kualitas hidup yang awalnya hanya -0.66 menjadi -0.83. Dengan kata lain, hasil ini mengindikasikan bahwa individu yang mengalami konflik pekerjaan-keluarga, ketika mengalami stres, akan memiliki kualitas hidup yang lebih rendah. Work-family conflicts are mostly experienced by multiple roles women because they experience an imbalance in carrying out demands at work and in the family. This will affect the satisfaction of multiple roles women who experience negative impacts that will lower their quality of life. However, different results were obtained, where the relationship between work-family conflict and quality of life was declared not strong enough, therefore, this study used stress as a mediator variable. Work-family conflict can cause stress in multiple roles women, so it will affect the quality of life. Therefore, this study aims to look at the role of work-family conflict on the quality of life with stress as a mediator. The population in this study were female employees in Ministry X who were married and had children. The sampling technique used was purposive sampling and also continued through convenience sampling technique. The number of samples in this study were 183b employees who were multiple roles women. This study used three measuring instruments, namely the Multdimensional Scale of Work-Family Conflict, World Health Organizational Quality of Life (WHOQOL-BREF), and also the general stress scale. Model testing was carried out using Structural Equation Modeling (SEM) using LISREL 8.70. The results of the model testing show that stress can act as a mediator with p-value of <0.05, and RMSEA of <0.08, and can partially mediate work-family conflicts with quality of life. The result of the standardized solution value for the role of work-family conflict on quality of life decreased from -0.66, to -0.83. In other words, these results indicate that individuals who experience work-family conflict, when experiencing stress, will have lower quality of life.