Blaming the Victim: Alienasi Gender dalam Media Online - Lestari, Anna Puji (Jurnal Ilmu Dakwah, 2019)
Bebagai data menunjukkan bahwa jumlah kasus pemerkosaan di Provinsi Jawa Tengah masih tergolong tinggi sehingga perlu mendapat perhatian dari semua pihak terkait. Berbagai kasus pemerkosaan di Jateng tak luput diberitakan oleh berbagai media massa, salah satunya adalah Suaramerdeka.com. Suaramerdeka.com merupakan media online lokal berbasis media cetak pertama di Indonesia. Bertitik tolak dari realita tersebut, penelitian ini dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam paradigma kritis dengan desain analisis isi framing Entman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita kekerasan seksual di Suaramerdeka.com banyak menggunakan sudut pandang Blaming the Victim, indikasinya adalah terjadinya Alienasi Gender. Alienasi Gender merupakan konsep penting berdasarkan temuan dari penelitian ini yang menjelaskan bahwa korban kekerasan seksual ataupun pihak-pihak yang membela korban disingkirkan pendapatnya sebagai narasumber berita. Selain itu, juga terdapat pemilihan diksi bias yang mengukuhkan terjadinya Blaming the Victim berita-berita di media online. Pemilihan diksi bias dan praktik Alienasi Gender merupakan wujud kekerasan simbolik siber. Kekerasan Simbolik Siber menggambarkan kekerasan yang terjadi karena dominasi bahasa berita media di dunia maya.***The number of rape victims in Central Java is very high so that need to gain attention from various parties. Many rape news in Central Java have been reported by numerous mass media, Suaramerdeka.com is one of them. Suaramerdeka.com is the first online local media based on printed media in indonesia. Based on that reality, this researched was conducted. This research is qualitative with critical paradigm on Framing Entman design. This research results show that many sexual assault news on Suaramerdeka.com used Blaming the Victim point of view. The indication is Gender Alienation practice took place. Gender Alienation is important concept based on this research which explain that the opinion of rape victims and the victim defenders were alienated as news resources. Beside that, bias diction was choosen on rape news that strengthen Blaming the Victim news on online media. Gender Alienation Practice and bias diction is Cyber Symbolic Violence. Cyber Symbolic Violence picturized violence that took place because of languange domination on online media.