STUDI PERBANDINGAN PERENCANAAN BANGUNAN BAJA SISTEM SPECIAL MOMENT FRAMES DAN SPECIAL PLATE SHEAR WALLS - Sitorus, Deny Anarista; Dewobroto, Wiryanto (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
Indonesia merupakan wilayah rawan gempa, sehingga konstruksi bangunan memakai sistem penahan gaya seismik dianggap penting. Umumnya, struktur bangunan adalah beton bertulang, adapun baja penggunaan sistem special moment frames (SMF) lebih banyak dijumpai sebagai sistem penahan gaya seismik. Padahal menurut peraturan ASCE/SEI 7-10 terdapat pilihan sistem penahan gaya seismik untuk bangunan baja seperti special plate shear walls (SPSW), special truss moment frames (STMF) dan sistem khususnya lainnya. Studi ini akan memperlihatkan perbandingan perencanaan bangunan sistem SMF dan SPSW dalam mempelajari potensi penggunaan kedua sistem ini di Indonesia. Konfigurasi bentang antar kolom dipilih agar menghasilkan variasi desain bangunan sistem SMF sehingga menghasilkan struktur yang ekonomis. Dari hasil studi perbandingan perencanaan, diketahui jika konfigurasi struktur bangunan dengan panjang bentang antar kolom yang pendek, maka sistem SMF lebih ekonomis bila dibandingkan terhadap sistem SPSW. Akan tetapi, untuk panjang bentang antar kolom yang besar penggunaan sistem SPSW dapat menjadi alternatif. Indonesia is located in earthquake risk area, thus the construction of seismic resisting structures is important. In general, reinforcement concrete is used for the structural of buildings, while the use of steel material, special moment frames (SMF) is more commonly used as a seismic force-resistant frame system. According to the standard provision of ASCE/SEI 7-10, the seismic resisting systems for steel buildings are special plate shear walls (SPSW), special truss moment frames (STMF) and other specialized systems. This paper will present analytical models of SMF and SPSW, which is studied further to determine the potential use in Indonesia. To overcome this, parametric study is used to develop design variations with the SMF system cases on different column distance designed to find the most economical structure. The results of comparative design study shown that the SMF system is suitable to be applied for the columns distance with short span and verified to be more economical. However, for long span of columns distance the use of SPSW system can be an alternative.