IMPLIKASI EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS - Riyanto, Andi; Raspati, Galih; Rahayu, Yuri; Prayudi, Dicki (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Profitabilitas dalam pengelolaan modal kerja perusahaan merupakan hal yang sangat penting, karena bagaimanapun tujuan setiap kegiatan perusahaan adalah untuk memperoleh laba, dan salah satu cara untuk memperoleh kenaikan laba yang signifikan adalah dengan meningkatkan efisiensi penggunaan dana perusahaan melalui pengelolaan modal kerja. Akan tetapi laba yang tinggi belumlah merupakan ukuran bahwa perusahaan itu telah dapat bekerja dengan efisien. Tujuan penelitian untuk mengetahui  implikasi efisiensi modal kerja terhadap tingkat profitabilitas pada PT. Agronesia Saripetojo Sukabumi dengan cara mengolah data sekunder berupa Laporan Keuangan perusahaan periode 2013 – 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah expose facto, uji statistik digunakan dengan melakukan pembuktian terhadap hipotesis. Hasil penelitian membuktikan efisiensi modal kerja berimplikasi signifikan terhadap profitabilitas. Profitability in managing company working capital is very important, because after all the purpose of each company's activities is to make a profit, and one way to obtain a significant increase in profits is to increase the efficiency of using company funds through working capital management. However, high profits are not yet a measure that the company has been able to work efficiently. The purpose of this study was to determine the implications of working capital efficiency on the level of profitability at PT. Agronesia Saripetojo Sukabumi by processing secondary data in the form of corporate financial statements for the period 2013-2017. The method used in this study is expose facto, statistical tests are used by proving hypotheses. The results of the study prove the efficiency of working capital has significant implications for profitability.