Visualisasi Informasi Website International Conference Berdasarkan Web-Quality Framework - Pangistu, Lalu Arfi Maulana; Azhari, Ahmad; Aktawan, Agus (Mobile and Forensics, 2019)
KonferensiÂ merupakan pertemuan yang bertujuan untuk bertukar pendapat mengenai suatuÂ masalahÂ yang dihadapiÂ bersama. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salah satunya yaitu membuat sistem konvensional menjadi sistem yang terkomputerisasi. Dengan memanfaatkan fasilitasÂ websiteÂ yang terhubung ke internet, pihak penyelenggara konferensi dapat lebih efektif untuk melakukan penyebaran informasi, registrasi, submisi, danÂ kegiatan lain yang berhubungan dengan konferensi.Pentingnya pengukuran kualitas padaÂ websiteÂ menjadi tolak ukur dalam meningkatkan kinerja sesuai dengan visi dan misi dari penerapanÂ website.Â Pada penelitian ini, penulis merancang sistem informasi pada konferensi internasional berbasisÂ website. MetodologiÂ pengembangan website yang digunakanÂ dalam penelitian ini adalahÂ Software Development Life CycleÂ (SDLC). Metode pengujianÂ kualitas websiteÂ menggunakanÂ 4Â metodeÂ pengujian, diantaranyaÂ Alpha Test,Â SUS,Â UAT,Â dan UEQ.Â Sistem iniÂ menghasilkan sistem informasi konferensi internasional berbasisÂ websiteÂ yangÂ bekerja dengan baikÂ denganÂ hasil pengujianÂ alpha testÂ sebesar 92%,Â menampilkan informasi yang sesuaiÂ denganÂ hasil pengujian SUS sebesar 73%, dapat diterima masyarakat dan layak ditunjukkan dari hasil pengujian UAT sebesar 75%,Â danÂ pengujianÂ User ExperienceÂ (UX)Â mendapatkan penilaian yang masuk ke dalam kategori â€œbaikâ€ dari hasil pengujian UEQ.