ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA RUMAH SAKIT UMUM PKU MUHAMMADIYAH NANGGULAN - Fathah, Rigel Nurul (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian internal yang diterapkan di RS PKU Muhammadiyah Nanggulan. Analisis ini diharapkan mampu menkadi saran dan masukan yang berguna bagi rumah sakit agar semakin memperkuat pengendalian internal yang ada di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Nanggulan.. Sebagai informan terpilihnya adalah pihak manajemen  rumah sakit divisi keuangan. Penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam dan dengan cara pengamatan langsung pada sistem pengendalian internal yang sudah berjalan di RS PKU Muhammmadiyah Nanggulan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualititastif. Data diperoleh dengan melakukan wawabcara, observasi dan dokumentasi,  Teknik analisis data yang digunakan ialah mendeskripsikan sistem pengendalian internal dengan teori Committee of Sponsoring Organization (COSO) yang terdiri dari lima komponen pengendalian internal yang saling berhubungan yaitu : Lingkungan pengendalian, Aktivitas pengendalian, Penilaian resiko, Informasi dan komunikasi, Pemantauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal di RS PKU Muhammadiyah Nanggulan secara keseluruhan masih lemah. Hal ini terlihat pada komponen Lingkungan Pengendalian yaitu tidak adanya struktur organisasi serta pembagian tugas dan wewenang yang jelas di setiap bagian. Pada komponen perhitungan resiko, pihak RS belum mempunyai strategic plan berupa rencana strategis dan rencana operasional sehingga pihak RS kesulitan dalam penyusunan rencana kegiatan dan  anggaran tahunan. Terkait dengan aktivitas pengendalian, belum terdapat pemisahan tugas dan tanggung jawab secara memadai dan dituangkan dalam dokumen tertulis sehingga tidak ada evaluasi secara periodik yang dilaksanakan pihak RS. Dalam lingkup pemantauan kinerja (monitoring) belum ada evaluasi kinerja karyawan secara rutin. Evaluasi kinerja masih bersifat subjektif. This study aims to analyze the internal controls implemented at PKU Muhammadiyah Nanggulan Hospital. This analysis is expected to be able to provide useful suggestions and input for hospitals to further strengthen internal control in PKU Muhammadiyah Nanggulan Hospital. As the chosen informant is the management of the hospital financial division. The study was conducted by in-depth interviews and by direct observation on the internal control system that is already running in PKU Muhammmadiyah Hospital Nanggulan. This research uses descriptive qualitative method. Data obtained by interviewing, observing and documenting, the data analysis technique used is to describe the internal control system with the Committee of Sponsoring Organization (COSO) theory which consists of five interrelated internal control components, namely: Control environment, Control activities, Risk assessment, Information and communication, Monitoring. The results showed that internal control at PKU Muhammadiyah Nanggulan Hospital as a whole was still weak. This can be seen in the Control Environment component, namely the absence of an organizational structure and clear division of tasks and authority in each section. In the risk calculation component, the hospital does not have a strategic plan in the form of a strategic plan and operational plan so that the hospital has difficulty in preparing activity plans and annual budgets. In relation to control activities, there has not been sufficient separation of duties and responsibilities and is set forth in a written document so that there are no periodic evaluations carried out by the hospital. In the scope of performance monitoring (monitoring) there is no employee performance evaluation on a regular basis. Performance evaluation is still subjective.