MODEL PERILAKU NET BUYING SELING (NBS) UNTUK SAHAM HMSP SELAMA PERIODE AKUISISI DARI PHILIP MORRIS - Setyawan, Ignatius Roni (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Dalam akuisisi di perusahaan yang memiliki reputasi hebat di pasar riil dan pasar keuangan, maka analisis faktor dampak dari akuisisi tersebut bagi investor pasar modal adalah penting untuk dilakukan. Hal ini karena setelah akuisisi akan terjadi perubahan struktur bisnis dan pemilik yang akan mempengaruhi arah kebijakan peusahaan di pasar modal dan biasanya ini dinantikan oleh para investor. Seperrti kasus go private Aqua pasca diambil alih Danone dan Semen Padang dan Tonasa oleh Cemex, maka akuisisi Philip Morris ke Sampoerna akan begitu dinantikan. Dengan begitu studi ini akan fokus pada varaibel net buying selling yang menjadi ukuran langsung dalam proses akuisisi. Hal ini dikarenakan dalam akusisi akan terjadi proses pembelian (penyerahan) dan penjualan (pelepasan) saham dari pemilik ke pihak pengakusisinya. Studi ini masih bersifat awal dalam topik penelitian sejenis, karenanya akan memakai model peramalan ARIMA (teknik Box Jenkins).  Berdasarkan analisis ekonometrika secara time series mulai dengan uji stasioneritas ternyata terbukti bahwa variabel net buying selling sudah stasioner tanpa differencing prosess. Kedua hasil uji stasioneritas  yakni uji korelogram membuktikan dari lag 1 - 28 tanda * atau spike dari net buying selling masih dalam batas garis Barlett untuk grafik ACF dan PACF. Sedangkan berdasarkan uji unit root ADF (random walk with drift and trend) terbukti  nilai ADF-statistik sebesar  -6.032041 masih lebih kecil dari nilai ADF-kritis (α=5%). Kemudian waktu melakukan uji identifikasi model mulai AR(1), MA(1), ARMA (1,1) yang akhirnya didapat model terbaik yakni ARMA (1,1). Model ARMA (1,1) selanjutnya dipakai sebagai model prediksi bagi para investor. In an acquisition in a company that has a great reputation in the real market and financial market, it is important to analyze the impact factor of the acquisition on capital market investors. This is because after the acquisition there will be a change in the structure of the business and the owner which will influence the direction of the company's policy in the capital market and this is usually expected by investors. As with the case of going private Aqua after being taken over by Danone and Semen Padang and Tonasa by Cemex, the acquisition of Philip Morris to Sampoerna will be expected. That way this study will focus on net buying selling variables which are a direct measure of the acquisition process. This is because in the acquisition there will be a process of buying (handing in) and selling (releasing) shares from the owner to the acquirer. This study is still preliminary in the topic of similar research, therefore it will use the ARIMA forecasting model (Box Jenkins technique). Based on the time series analysis of econometrics starting with the stationarity test it turns out that the net buying selling variable is stationary without differencing processes. The two stationary test results, the corelogram test, prove that lag 1 - 28 sign * or spike of net buying selling is still within the limits of the Barlett line for ACF and PACF charts. While based on the ADF root unit test (random walk with drift and trend) the ADF-statistic value proved to be -6.032041 still smaller than the ADF-critical value (α = 5%). Then when testing the model identification starting from AR (1), MA (1) and ARMA (1,1) which  finally the best model is obtained, namely ARMA (1,1). The ARMA model (1.1) is then used as a prediction model for investors.