Peran @insidelombok Sebagai Media Jurnalisme Warga dalam Memberikan Informasi Bencana Gempa Bumi Lombok terhadap Kesiapsiagaan Masyarakat di Kota Mataram - Nur Lailatul Qadariah; Siti Chotijah; Arifuddin Sahidu (JCommsci - Journal Of Media and Communication Science, 2019)
Lombok merupakan daerah yang rawan gempa. Peistiwa gempa bumi terjadi berulang kali di Lombok pada tahun 2018, sejak 29 Juli 2018. Pada masa terjadinya peristiwa gempa bumi Lombok tersebut, akun Instagram @insidelombok berperan dalam memberikan informasi bencana gempa bumi Lombok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran @insidelombok sebagai media jurnalisme warga dalam memberikan informasi bencana gempa bumi Lombok terhadap kesiapsiagaan masyarakat di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan mix methods dengan desain tipe exploratory, yaitu melaksanakan penelitian kualitatif terlebih dahulu, kemudian melaksanakan penelitian kuantitatif. Dalam mengumpulkan data kualitatif, peneliti melakukan wawancara terhadap pengelola akun Instagram @insidelombok dan melakukan studi dokumentasi. Sementara untuk mendapatkan data kuantitaif, peneliti melakukan survei dengan menyebarkan kuesioner terhadap 30 resonden dengan kriteria tertentu, yaitu pengikut akun Instagram @insidelombok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran @insidelombok sebagai media jurnalisme warga dalam memberikan informasi bencana gempa bumi Lombok terhadap kesiapsiagaan masyarakat di Kota Mataram tergolong tinggi dengan frekuensi responden sebanyak 27 dari 30 responden atau presentase 90%. Kata kunci : @insidelombok, jurnalisme warga, kesiapsiagaan