Rekapitulasi Data Produksi Ikan Pada Unit Pelaksana Teknis Tempat Pelelangan Ikan ( UPT TPI ) Berbasis Python Dan Mysql - Honainah Honainah (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2016)
Pengolahan data yang berbasis komputer telah berkembang sehingga banyak organisasi, sekolah, dan instansi memanfaatkan teknologi informasi dalam menunjang efektifitas dan efisiensi kerja. Unit Pelaksana Teknis Tempat Pelelangan Ikan (UPT TPI) salah satu bentuk usaha yang mempunyai tugas melaksanakan sebagian kegiatan teknis operasional dan teknis penunjang pengembangan dalam bidang yang ditangani. Dimana sistem yang ada, saat ini pada proses rekapitulasi data produksi ikan masih kurang efisien karena menggunakan aplikasi Ms Excel yang masih sering menyebabkan tumpang tindih data, proses rekap data lama dan laporan tidak sesuai yang diakibatkan belum adanya sistem database yang menyimpan dan mengarsip setiap laporan rekapitulasi. Oleh karena itu sistem baru sangat dibutuhkan yang bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut. Metode Penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi literatur sedangkan metode pegembangan sistem yang digunakan adalah waterfall yang memiliki tahapan analisis, desain, coding, testing dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah sistem baru yang dibuat terbkti mampu mengatasi permasalahan rekapitulasi , mulai dari data kapal, data ikan yang ditimbang dan penyediaan laporan rekapitulasi tiap bulan dan tahun.