Optimasi Waktu Tunggu Lampu Lalu Lintas Dengan Menggunakan Graf Kompatibel Sebagai Upaya Mengurangi Kemacetan - Aris Fanani (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2016)
Kemacetan lalu lintas di beberapa kota sudah menjadi hal yang tak asing lagi, bahkan sampai persimpangan jalan. Kemacetan timbul dikarenakan beberapa hal, salah satunya adalah konflik pergerakan yang datang dari tiap arah. Tujuan dari pembuatan jurnal ini adalah untuk menentukan waktu tunggu yang optimal pada lampu lalu intas dengan menggunakan graf kompatibel. Dalam penelitian ini menggunakan data primer pada persimpangan frontage BRI-Dinas Perhubungan dan LLAJ - Jl. Ahmad Yani Surabaya dengan menggunakan variabel waktu. Berdasarkan penelitian yang dilakukan memberikan hasil bahwa (1) graf kompatibel pada persiampangan frontage BRI-Dinas Perhubungan dan LLAJ - Jl. Ahmad Yani Surabaya , (2) hasil yang didapat di lapangan adalah 150 deik, sedangkan dengan menggunakan graf kompatibel menghasilkan 120 detik. Dengan menggunakan graf kompatibel, penentuan waktu tunggu lebih optimal dari pengaturan yang sudah ada.