Prototype Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penetapan Jadwal Kuliah Menggunakan Algoritma Genetika - Mujib Ridwan (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2016)
Penjadwalan diperlukan untuk mengatur waktu kerja, sehingga didapatkan jadwal yang seefisien mungkin. Sebuah penjadwalan akan tampak mudah jika komponen yang dijadwalkan dalam jumlah relatif sedikit, namun akan menjadi rumit jika komponen penyusunnya dalam jumlah yang besar. Saat ini telah banyak metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah penjadwalan matakuliah. Metode yang digunakan seperti, teknik intelligent search, metode graph, dan algoritma genetika. Pada teknik intelligent search digunakan pendekatan heuristic untuk memecahkan masalah, yaitu dilakukan pencarian dengan urutan dosen – waktu – ruang. Algoritma genetika dapat digunakan sebagai alternatif solusi untuk menyelesaikan masalah penjadwalan mata kuliah. Jadwal mata kuliah diperoleh dari kromosom yang memiliki nilai fitness terbaik.