Super Smart Optimized Round Robin - Achmad Teguh Wibowo (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2016)
Aspek penting dalam sistem operasi adalah multiprogramming. Multiprogramming adalah proses atau metode yang digunakan untuk mengekssekusi beberapa proses secara bersamaan dalam memori. Tujuan utamanya adalah untuk meminimalkan Average Waiting Time, Average Turnaround Time, dan memaksimalkan penggunaan CPU. Ada berbagai algoritma yang digunakan dalam multiprogramming seperti First Come First Serve (FCFS), Shortest Job First (SJF), Priority Scheduling (PS) dan Round Robin(RR). Diantara semua itu yang paling sering digunakan adalah Round Robin. Round Robin merupakan algoritma penjadwalan yang optimal dengn sistem timeshared. Dalam RR, waktu kuantum bersifat statis dan algoritma ini bergantung pada besarnya kuantum yang dipilih/digunakan. Kuantum inilah yang berpengaruh pada Average Waiting Time dan Average Turnaround Time nantinya. Tujuan dari makalah ini adalah mengusulkan algoritma yang lebih baik daripada Round Robin sederhana dan Smart Optimized Round Robin sebelumnya.