PENYULUHAN DAN LATIHAN SENAM LANSIA DI PUSKESMAS BATU BASA DAN PUSKESMAS SUNGAI GERINGGING KAB. PADANG PARIAMAN - apri agus; Endang Sepdanius (Jurnal Sporta Saintika, 2018)
Senam merupakan merupakan salah satu kegiatan untuk meningkatkan derajat kesehatan untuk semua kalangan. Senam digunakan oleh para kalangan praktisi kesehatan sebagai media preventif untuk mencegah terjadinya penurunan fungsi tubuh bagi lansia. Puskesmas Batu Basa dan puskesmas Sungai Geringging merupakan puskesmas yang aktif dalam melaksanakan kegiatan olahraga bagi para lansia. Namun, kegiatan yang dilakukan kurang bervariasi dan belum ada penekanan khusus bagi partisipan lansia dalam melaksanakan kegiatan senam. Senam lansia merupakan kegiatan olahraga yang dilakukan oleh para lansia. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penyuluhan tentang latihan senam lansia di Puskesmas Batu Basa dan puskesmas Sungai Geringging untuk memberikan pemahaman kepada para pelaksanan program kegiatan olahraga khususnya senam lansia. Metode yang digunakan adalah Training of Trainer (TOT) dengan cara memberikan materi melalui ceramah, kemudian dilanjutkan dengan prkatek lansung. Kegiatan dilakukan selama enam hari. Hasil yang didapat adalah pemahaman terhadap 1) olahraga khususnya senam lansia, 2) pentingnya tes kebugaran, 3) pelaksanaan senam lansia yang baik dan benar.