Desain Prototype Sistem Informasi Hafalan Al Quran Berbasis Perspektif HCI - Dwi Rolliawati; Laily Nur Qomary; Aslichatul Millah (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk prototipe berbasis IT yang bisa mempermudah dan meningkatkan produktivitas proses bisnis yang ada di UPTQ (Unit Pengembangan Tahfidzul Quran) berupa sistem informasi hafalan Al-Quran dengan perspektif HCI (Human Computer Interaction). Metode penelitian menggunakan Research and Developmen (R&D) level 1 dengan metode pengembangan perangkat lunak berbasis prototipe. Pengembangan prototipe Sistem Informasi Hafalan Al-Quran diuji melalui 2 (dua) metode, metode Heuristic Evaluation untuk pengujian desain interface dan ISO 9241-1 untuk pengujian aspek usability. Hasil pengujian tingkat efektifitas dari sistem “Baik“ yaitu sebesar 82,1%. Hasil pengujian tingkat efisiensi tergolong “Baik“ yaitu sebesar 81,87% dan tingkat kepuasan terhadap sistem “Cukup Baik“ yaitu sebesar 78,9%. Diperoleh hasil uji kelayakan aspek usability dari sistem sebesar 80,22% dan dinyatakan layak untuk digunakan/diimplementasikan di UPTQ UIN Sunan Ampel Surabaya.