Pembuatan Sistem Informasi Keanggotaan Pada Toko Ritel “X” - Monica Widiasri; Daniel Soesanto; Andre Dwi Cahya (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2017)
Toko ritel “X” merupakan jaringan toko di bidang ritel dan mempunyai sistem informasi keanggotaan untuk mengelola data anggotanya. Namun, kehandalan sistem kurang dan proses administrasi berjalan kurang efisien karena keterlibatan proses di luar sistem. Informasi dari sistem kurang membantu pihak manajemen dalam membuat keputusan. Data dari sistem Point of Sales (POS) diinput secara manual, sehingga mengakibatkan data tidak up-to-date dan rentan salah input data. Keamanan sistem dapat ditembus menggunakan teknik SQL Injection, dan pengembangan sistem sulit dilakukan. Oleh karena itu, dibuatlah sistem informasi keanggotaan baru menggunakan framework untuk mengatasi masalah keamanan dan pengembangan sistem. Sistem baru memperbaiki proses verifikasi, menambahkan fitur supaya proses lebih efisien, menambahkan notifikasi kepada anggota, serta pembuatan laporan yang informatif. Aplikasi web service dibuat untuk memudahkan pertukaran data antara sistem POS dan sistem informasi keanggotaan. Dari hasil uji coba disimpulkan bahwa sistem baru lebih handal, informatif, dan efisien serta memiliki sistem keamanan yang lebih terjamin