Bel Otomatis Virtual Dual Channel Berbasis Android - Moch Yasin; Maisyatus Su’adaa Irfana (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2017)
Di dunia pendidikan baik formal maupun informal seperti pesantren bel digunakan sebagai penanda dimulai dan diakhirinya proses belajar mengajar atau kegiatan kegiatan yg dilakukan bersama sama. Zaman dahulu, bell masih berupa kentongan dan lonceng tetapi seiring perkembangan ilmu pengetahuan banyak bermunculan bel bel otomatis. SDIT Firdaus adalah salah satu Sekolah Dasar Islam yang ada di Kota mojokerto dan menjadi tempat implementasi hasil penelitian ini. SDIT Firdaus terdiri dari 12 kelas dan hanya memiliki satu kantin dengan luas terbatas sehingga mengharuskan sekolah ini memisahkan waktu istirahat menjadi beberapa waktu agar pelayanan terhadap siswa bisa tetap optimal dan tidak berdesakan. Sekolah ini juga membutuhkan untuk penyuaraan ayat-ayat Al-Quran tertentu pada kelas yang sedang beristirahat dengan tujuan untuk mempercepat menghafal Al-Quran. Penanda waktu juga harus dapat diubah dengan mudah untuk menyesuaikan dengan kebutuhan mendatang. Pemberitahuan informasi waktu secara manual mempunyai tingkat keakuratan beragam dikarenakan kesalahan operator pemberi informasi tersebut. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang rancang bangun Bel Otomatis Virtual Dual Channel berbasis Android untuk menjawab semua permaslahan di SDIT FIRDAUS diantaranya perbedaan istirahat, sholat bersama sampai pada pembagian penggunaan kantin agar pelayanan tetap optimal dan berbagai tujuan lainya.hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi mampu berjalan sebagaimana mestinya