Pengembangan Service Online Judge Untuk Matakuliah Algoritma Berbasis Rest Menggunakan Nodejs dan MongoDB - Arhandi, Putra Prima; Prasetyo, Arief; Wijaya, Indra Dharma (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2017)
Pendidikan mengenai teknologi informasi khususnya topik pemrograman sedang menjadi topik yang paling diminati saat ini sudah banyak metode yang digunakan untuk mempermudah pemahaman siswa dalam memahami pemrograman dan salah satunya adalah penggunaan online judge untuk mempermudah siswa dalam melakukan latihan pemrograman. Sudah banyak penelitian yang mengembangkan online judge mulai dari pengembangan online judge yang mampu mengevaluasi keberhasilan program yang dibuat oleh siswa secara online. Pada penelitian ini dilanjutkan dengan mengembangkan online judge sebagai sebuah service yang berdiri sendiri sebagai backend yang mampu menangani request user yang tinggi sehingga dapat mempercepat proses online judge yang ada sebelumnya, untuk mencapai hasil tersebut penelitian ini menggunakan web service RESTfull yang memanfaatkan Nodejs dan express js serta mongo db sebagai service online judge. Penggunaan nodejs sebagai backend dilakukan karena sifat alami node js yang memiliki kemampuan non blocking I/O hal ini sangat mendukung dalam proses online judge karena satu file dapat di akses secara bersamaan tanpa harus menunggu proses selesai.Dengan metode ini service online judge yang dibuat berhasil melayani 30 user dengan baik sampai 5 request per second dengan mean latency 7.6 ms