Analisis Software Hybrid Untuk Deteksi Gejala Penyakit - Ilham Ilham (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kecendrungan penyakit yang ditimbulkan akibat pola hidup yang tidak sehat pada masyarakat tertinggal dan pesisir desa-desa sekitar kabupaten Gresik dan Tuban dengan menggunakan algoritma hybrid melalui konstruksi struktur Bayesian Network. Masalah yang akan diselesaikan pada penelitian ini adalah belum ada system yang mampu mendeteksi hubungan antara perilaku hidup tidak sehat dengan penyakit yang di timbulkan. Model struktur ini belum pernah diaplikasikan secara langsung di lapangan untuk mendeteksi suatu kejadian sebab akibat misalnya jika suatu perilaku itu tidak sehat maka akan timbul suatu penyakit. Pengaplikasian model ini perlu dilakukan dengan suatu studi lapangan untuk mengetahui dan membuktikan manfaat yang sebenarnya dari konsep konstruksi struktur hybrid bayesian network. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan model perangkat lunak yang mampu mendeteksi dini kecenderungan resiko penyakit masyarakat desa tertinggal dan pesisir yang memiliki pola hidup tidak sehat dalam bentuk konstruksi struktur dan menghasilkan probabilitas nilai dengan cendrungan penyakit. Hasil perbandingan antara struktur asal dengan struktur hasil uji coba menunjukan tingkat kecocokan untuk data uji lengkap selisih 10% dengan struktur aslinya, dan tingkat kecocokan untuk data uji tidak lengkap sebesar lebih dari 20% tergantung jumlah missing value nya. Validitas bahwa orang merokok akan mengalami kecendrungan punya penyakit Tuberculosis, Bronkitis atau Lung cancer melalui uji system adalah 80% sampai 90%.