Pengenalan Catatan Penjualan Menggunakan Pengenalan Angka Berbasis Korelasi - Ahmad Yusuf (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2015)
Catatan penjualan merupakan salah satu hal penting dalam proses berlangsungnya jual beli. Catatan penjualan yang terkomputerisasi akan lebih memudahkan dalam pemrosesannya. Catatan penjualan yang berupa tulisan tangan dapat komputerisasi dengan mengenali karakter-karakter angka pada citra dokumen catatan. Metode korelasi mampu melakukan pengenalan tulisan tangan terhadap nominal pada catatan penjualan.Metode korelasi merupakan metode sederhana dalam mengenali karakter angka. Berdasarkan hasil evaluasi, metode korelasi dapat mengenali angka dengan akurasi 73% dengan parameter tertentu. Beberapa kesalahan pengenalan dapat terjadi karena karakter yang dikenali tidak mendukung template yang digunakan seperti miring atau memiliki bentuk yang berbeda sigifinikan