PACU JAWI DI KABUPATEN TANAH DATAR - Ravivo Kurniawan (Jurnal Sporta Saintika, 2019)
Pacu jawi merupakan alek masyarakat setelah setelah panen padi, yang melombakan sepasang jawi di sawah yang berair. Awal mulanya pacu jawi dari daerah pariangan di Kabuapaten Tanah Datar. Tradisi ini sudah menjadi objek wisatawan dimulai sejak tahun 2010 dari hasil perlombaan foto baik nasional hingga internasional sehingga wisatawan menjadi tertarik dengan kegaitan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan olahraga pariwisata Pacu Jawi dari tradisi menjadi destinasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metodelogi penelitian kualitatif. Untuk mendapatkan data peneliti melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa Pacu jawi merupakan tradisi masyarakat Kabupaten Tanah Datar yang dahulunya masyarakat setempat menikmatinya sebagai kegiatan sesudah panen dan bentuk rasa syukur atas panen yang melimpah. Namun seiring dengan perkembangan zaman tradisi ini tetap dipertahankan tetapi kegiatan ini bisa dilihat, dinikmati dan dilakukan oleh wisatawan baik dalam negeri maupun mancanegara yang berkunjung