Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Kowabrid Kota Malang Berbasis Android Guna Mempermudah Transaksi Pembayaran - Addin Aditya; Luluk Maslukhah; Setiabudi Sakaria (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2019)
Sistem informasi merupakan suatu hal terpenting bagi perusahaan atau badan usaha sebagai pengolahan data yang memberikan peningkatan kinerja suatu pekerjaan. Saat ini sistem informasi semakin banyak digunakan oleh badan usaha seperti koperasi simpan pinjam. Sementara itu masih banyak koperasi simpan pinjam masih menggunakan sistem manual mulai dari transaksi simpan pinjam dan pembayaran angsuran hingga pelaporan tiap harinya. Banyaknya nasabah yang tidak ingin menyimpan kartu bukti pembayaran mengakibatkan kurangnya transparansi transaksi yang dilakukan sedangkan kartu bukti pembayaran harus dimiliki oleh petugas dan nasabah dimana kartu tersebut akan direkap kembali ke dalam buku besar sebagai laporan harian ke pimpinan. Dengan adanya permasalahan tersebut, diperlukan sebuah sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis android untuk mempermudah transaksi pembayaran. Dari sistem tersebut pembayaran angsuran menggunakan aplikasi android yang bersifat client-server, yaitu petugas akan memindai QR Code dari nasabah dan sistem otomatis menampilkan data pembayaran angsuran lalu data tersebut akan dikirim ke server, dimana data pembayaran angsuran akan menjadi laporan harian bagi petugas untuk dicek kembali oleh pimpinan. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan black box testing dapat disimpulkan bahwa sistem dapat membantu kinerja administrasi dengan baik serta fitur QR Code pada aplikasi juga membantu petugas lapangan untuk mempermudah proses transaksi dengan nasabah Information system is an important things for companies or business as data processor that gives a work improvement. Nowadays, it often used for small business like cooperative service. Meanwhile there are many business unit still using manual system started from saving and loan transaction and installment payment until reporting. Many customer con’t want to keep their payment cards causing lack of transparency while payment cards has a main function to record all of the customer transaction which it will forwarded to the chairman. We need an application that can handle this problems with multi-platform. From the system, installment payment will be done by QR-Code feature and system will display the whole data transaction then send it to server. Data payment will be recorded daily by field officer and to be confirmed by the chairman. Based on blackbox method for testing the system, it can be concluded that the system help the administrative work properly and also QR-Code feature helps the field officers to record the installment payment from customer easily.