PSIKOLOGI GURU PROFETIK - Nikmah Rochmawati (Psikoislamedia : Jurnal Psikologi, 2018)
Abstrak Tulisan ini dilatarbelakangi oleh dampak globalisasi yang hedonis yang membuat adanya pergeseran kompetensi, karakter, dan spiritual guru dari hakikat yang sebenarnya. Hal ini berbeda dengan guru zaman dulu yang mempunyai karakter dan kepribadian hakiki seorang guru, yakni mempunyai nilai-nilai luhur keagamaan yang mampu memberikan kemajuan bagi anak didiknya. Hal ini kemudian membuat sikap dan penghormatan siswa, orangtua, dan masyarakat terhadap guru sangatlah berbeda dibandingkan dengan sekarang. Mengapa hal ini bisa terjadi? Hal ini terjadi karena guru tidak memiliki kompetensi yang wajib dimiliki oleh seorang guru. Karena itulah, berdasarkan Permendiknas No. 16 Tahun 2007, seorang guru harus memiliki beberapa kompetensi wajib, dan tulisan inilah yang akan mendeskripsikannya. Artikel ini berusaha mengkorelasikan kompetensi wajib yang ada di Permendiknas No. 16 Tahun 2007 dengan hadits-hadits terkait kompetensi guru, dan juga mengaitkannya dengan teori psikologi. Hasil kajian menemukan bahwa guru harus dibekali kompetensi spiritual agar bisa mendukung empat kompetensi wajib dalam permendiknas, yaitu kompetensi pedagogis, sosial, kepribadian, dan profesional. Kata Kunci: Psikologi guru; Hadits; Profetik Abstract This paper is motivated by the impact of hedonistic globalization that makes teacher's competence, character, and spirituality change. It is different from teachers of the prophet era who have the character and the essential personality of a teacher, which have the noble religious values that can provide progress for their students. It has an impact on the reduction of attitudes and respect for students, parents, and society towards teachers. Why did it happen? It happens because the teachers do not have good competence. Therefore, based on Permendiknas No. 16 th of 2007, a teacher must have some core competencies, and this writing will describe it. This article attempts to correlate the core competencies in Permendiknas No.16th of 2007 with the hadiths related to the competence of teachers, and also relate it to the theory of psychology. The results of the study found that teachers should have spiritual competence in order to support four core competencies in Permendiknas namely pedagogical, social, personality and professional competence. Keywords: Psychology of teachers; Hadith; Prophetic