IMPLEMENTASI KEBIJAKAN NASIONAL TENTANG PENGELOLAAN HUTAN BERBASIS PERUBAHAN IKLIM (Studi Kasus Di Kabupaten Mukomuko) - Weri Tri Kusumari (Qiyas : Jurnal Hukum Islam dan Peradilan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Kebijakan Nasional Tentang Pengelolaan Hutan Berbasis Perubahan Iklim (Studi Kasus di Kabupaten Mukomuko).  Bagaimana model keterpaduan pengaturan Kebijakan Nasional Tentang Pengelolaan Hutan Berbasis Perubahan Iklim (Studi Kasus di Kabupaten Mukomuko)? Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis empiris. Metode pendekatan kualitatif, dimana penelitian diharapkan menghasilkan data deskreptif berupa data-data tertulis atau lisan  dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Penelitian ini menyimpulkan bahwaPengaturan kebijakan nasional terhadap pengelolaaan  hutan kurang sejalan dengan Peraturan pemerintah  Daerah mukomuko yang masih jauh dari sinergi dalam upaya melaksanakan kebijakan perubahan yang lebih baik lagi.Hambatan pengaturan kebijakan nasional terhadap pengelolaaan  hutan berbasis  perubahan  iklim antara lain: Proses komunikasi berjalan kurang optimal,  kegiatan  Forkom  di  tingkat  Kabupaten juga  belum  mampu  menampung  aspirasi masyarakat. Ditingkat Dasar masih ada miskomunikasi dari beberapa stacholder dan Sumberdaya Manusia yang digunakan dalam pelaksanaan kebijakan dapat dikatakan belum mencukupi.Pada keterpaduan kebijakan nasional dan  aspek struktur birokrasi, mekanisme pelaksanaan  masih   terkesan   top-down dikarenaka kurangnya sinergi antara pemerintahan provinsi dan kabupaten.