ANALISIS INDEKS KEKERINGAN DI DAERAH IRIGASI KELAYANG KABUPATEN INDRAGIRI HULU PROVINSI RIAU - Novreta Ersyi Darfia; Widdya Rahmalina (Jurnal Infrastruktur, 2019)
Fenomena alam kekeringan merupakan kejadian unik yang biasa dan menggambarkan iklim yang senantiasa berulang di dalam suatu wilayah. Kekeringan berpengaruh terhadap ketersediaan air baik di permukaan maupun di bawah tanah yang apabila berskala besar, fenomena ini bisa berubah menjadi bencana. Mengingat besarnya kerugian yang bisa diakibatkan oleh kekeringan khususnya di daerah pertanian, maka diperlukan upaya untuk memantau fenomena ini. Penelitian ini melakukan analisis indeks kekeringan di Daerah Irigasi (DI) Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau. Diharapkan dari penelitian ini dapat tersedia informasi kekeringan agar dapat menjadi masukan bagi pengambilan kebijakan dalam upaya menyusun rencana agar dapat melakukan penanggulangan dan pengurangan dampak kekeringan. Terdapat tiga analisis utama yang dilakukan pada penelitian ini, yaitu analisis indeks kekeringan menggunakan metode Keetch Byram Drought Index (KBDI), analisis indeks kekeringan menggunakan metode Standardized Precipitation Index (SPI), dan analisis indeks kekeringan menggunakan metode Teori Run. Indeks kekeringan Metode KBDI menunjukkan hasil bahwa sifat kekeringan di lokasi penelitian didominasi oleh sifat “Sedang”. Analisis dengan Metode SPI menunjukkan hasil bahwa sifat kekeringan di D.I Kelayang adalah “Normal”. Teori Run dengan kala ulang 5 tahun memberikan hasil durasi kekeringan di D.I Kelayang selama 3,5 bulan dan jumlah kekeringan adalah 249,305 mm. Waktu-waktu yang harus mendapat perhatian lebih adalah bulan Juni hingga September karena pada bulan-bulan ini kekeringan menunjukkan sifat yang lebih kering dibandingkan bulan-bulan lainnya.