Embargo Ekonomi sebagai Strategi Konfrontasi Uni Eropa terhadap Rusia pada Masa Konflik Ukraina 2013-2015 - Hanifah, Ummu Ro'iyatu Nahdliyati Millati (Sospol : Jurnal Sosial Politik, 2017)
AbstraksiPosisi Ukraina yang strategis bagi Rusia maupun Uni Eropa seringkali menjadikannya sebagai medan konflik antara Rusia dan Uni Eropa. Seperti yang terjadi pada tahun 2013-2015, konflik domestik yang diawali oleh keluarnya Ukraina dari Perjanjian Asosiasi Eropa menjadi medan konflik antara Rusia dan Uni Eropa. Rusia yang merupakan negara pewaris Soviet merasa perlu untuk melindungi etnis Rusia yang berada di Ukraina menuntut Rusia untuk melakukan campur tangan dalam konflik domestik tersebut. Sedangkan Uni Eropa yang merasa kepentingan politiknya diganggu oleh Rusia pada akhirnya melakukan embargo ekonomi terhadap Rusia atas campur tangannya tersebut, sementara Uni Eropa memiliki ketergantungan terhadap Rusia dalam hal energi. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai embargo ekonomi yang diberikan oleh Uni Eropa terhadap Rusia serta latar belakang embargo tersebut dengan menggunakan teori foreign policy strategy dan konsep energy security. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksplanatif dengan menggunakan data kualitatif yang bersumber dari studi kepustakaan. Kebijakan embargo ekonomi yang dilakukan oleh Uni Eropa tersebut merupakan strategi konfrontasi Uni Eropa terhadap Rusia yang di dasari oleh dua hal, yaitu kapabilitas Uni Eropa yang dirasa lebih tinggi daripada Rusia serta posisi Rusia yang dianggap sebagai ancaman oleh Uni Eropa.Kata Kunci: Perjanjian Asosiasi Eropa, embargo ekonomi, strategi konfrontasi, konflik Ukraina. AbstractStrategical position of Ukraine for Russia as well as European Union often make it be conflict area between Russia and European Union. As happened to the years 2013-2015, domestic conflict that begins by the discharge of Ukraine of the European Association Agreement became the conflict zone between Russia and the European Union. Russia that legacy of Soviet Union felt it necessary to protect Russians ethnic who were in Ukraine make Russia demands to intervene in the domestic conflict. Whereas the European Union felt harassed by the political interests of Russia finally of give economic embargo to the Russian on interference in the domestic conflict, while European Union dependence on Russian energy. In this research will be discussed about the economic embargo by the European Union on Russia and the background of the embargo by using the theory of foreign policy strategy and concept of energy security. This research use explainative methode with qualitative data that sourced by library research. The economic embargo is European Union confrontation strategy towards Russia that based on two reasons, capability the European Union is considered higher than Russia and Russia's position is seen as a threat by the European Union.Key Words: European Association Agreement, economic embargo, confrontation strategy, Ukraina conflict.