Performance Analysis Of Manggarai Station Service Facilities on Passenger Satisfaction - Wita Meutia; Erma Yuliana (Jurnal Infrastruktur, 2019)
Pada stasiun manggarai telah melakukan perbaikan infrasturktur diantaranya adalah menambah gerbong kereta, menambah jumlah jadwal pemberangkatan kereta, menyediakan gerbong khusus wanita, menerbitkan e-ticketing, menambah petugas kereta, perluasan kawasan parkir, renovasi toilet dan mushola, penggusuran kios-kios untuk memperluas peron stasiun, serta perpanjangan peron stasiun . Dengan adanya perbaikan tersebut diharapkan dapat memberikan layanan terbaik untuk meningkatkan kepuasan penumpang KRL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur pelayanan yang perlu dierbaiki pada Stasiun Manggarai berdasarkan tingkat kepuasan penumpang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner yang berisikan karakteristik responden dan Tingkat kepuasan dan harapan pengguna KRL, yang memuat pertanyaan mengenai Realibility (Keandalan), Responsiveness (Daya Tanggap), Assurance (Jaminan), Emphaty (Empati), Tangibles. Berdasarkan analisis diperoleh variabel yang menjadi prioritas utama dalam peningkatan kinerja pelayanan adalah Informasi gangguan kereta (60,81%) dan Tingkat keamanan di stasiun (67,67%). Variabel yang harus tetap dipertahankan kinerjanya adalah Ketepatan jadwal kereta (69,56%) serta Penampilan kerapihan para petugas.