Multiple Intelligence dalam Pembelajaran Pai (Al-Qur`An Hadits Sd/Mi) - Ahmad Sahnan (Auladuna : Jurnal Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Tulisan ini membahas tentang Multiple Intelligences dalam pembelajaran PAI (al-Qur`an Hadits SD/MI). Inteligensi ialah kemampuan seseorang dalam memecahkan masalah secara mandiri, Produk kreatif yang bernmanfaat bagi budaya, lingkungan dan masyarakat yang mempunyai nilai kreatifitas. Melalui Multiple intelligences diakui bahwa setiap anak memliki kecerdasan dengan cara yang berbeda-beda. Kecerdasan itu sifatnya dinamis. Ada Sembilan kecerdasan yang di rumuskan oleh Howard Gardner dalam Multiple Intelligences, diantaranya adalah kecerdasan linguistik, kecerdasan logika-matematis, kecerdasan gerakan badan, kecerdasan ruang visual, kecerdasan interpersonal, kecerdasan intrapersonal, kecerdasan naturalis, dan kecerdasan eksistensial. Dari kesembilan teori ini dapat dikembangkan dan diterapkan pada sembilan pertemuan dalam program pembelajaran PAI (al-Qur`an Hadits) yang berorientasi pada siswa bukan pada materi.