Hakikat Manusia Sebagai Pendidik dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Sulaiman Sulaiman (Auladuna : Jurnal Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Manusia menjadi salah satu topik bahasan utama dalam pendidikan, karena pendidikan hanya ditujukan untuk manusia. Jikapun ada proses pelatihan yang dilakukan untuk binatang tertentu maka itu bukanlah disebut sebagai pendidikan. Karena pada dasarnya binatang tidak dapat dididik, melainkan hanya sekedar dilatih secara dressur saja, hanya sebatas latihan untuk mengerjakan sesuatu yang statis, tanpa adanya perkembangan dari hasil latihan yang telah dilakukan.1 Ketika binatang tidak mampu mengadakan pengembangan dalam pengalaman yang dialaminya, maka berbeda dengan manusia. Manusia dengan segenap kemampuan yang dimilikinya, mutlak membutuhkan suatu pendidikan untuk mengembangkan kemampuan menuju kepada arah perubahan yang lebih baik